注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枣强袁家

本博枣强袁特指明初枣强迁鲁袁氏,非现河北枣强袁氏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

始祖安邦公于明宣德五年自寿光北洛村迁居南皮台东侧立村,时称袁家庄。清代水灾频发,为减免赋税,曾改村名为丹河屯,民国后改称台东村。chwwwlll@163.com

枣强寻根 聚集朴庄  

2015-07-06 10:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枣强寻根  聚集朴庄

 参天之木必有其根怀山之水必有其源

    “我从哪里来?根在何方?”,这是盛世中人们常问自己的一个问题。寻根问祖也是当今各个姓氏所流行的一项活动。

    河北枣强迁鲁的袁氏根在哪里?是枣强袁的子孙们都想知道的事,有人早已开始了探索。如,五莲县公路局的袁锡平,早在几年前就亲赴枣强寻根,查访族谱记载的向义村,只可惜日久年湮,时过境迁,没有查到向义村。他写的《日照袁氏》,以及日照文人田文阁先生写的《枣强袁氏茂鲁南》都在网上流传,为枣强袁氏今后的寻根活动提供了线索。

    本博客在三年前也作了一些前期资料准备工作,如转载了《枣强县历史沿革》,查找并整理了《枣强袁氏居住村庄一览》,也通过QQ与河北枣强的袁氏宗亲多人次交流,对枣强寻亲的路线,需要查访的问题作了些准备。

 

(一)

   今年四月,鲁南枣强袁氏日照宗亲袁召勇,酝酿组织鲁南、鲁北两大片枣强迁鲁袁氏赴河北枣强寻根,已作了大量的前期组织协调工作,并与袁令文商讨,请河北沧州、齐家务宗亲参加,组成“山东枣强袁河北寻根团”。

    总协调人:袁召勇

    各地协调人及电话

        日照:袁召勇  13963301799

        寿光:袁景浩  13780881092

        朱里:袁朋庆  13011653688

        焦桥:袁训福  13001522399   

        东平:袁训玉  13258915038

        沧州:

        齐家务:

        集合日期:   月   日(待定)

        集合地点:协商后确定

    并拟定在大家相聚、寻根的时间里,要做两件事:

      第一:建立相互联系机制,成立山东枣强袁氏联谊会,选出会长、秘书长,确定联谊方式

      第二:成立山东枣强袁氏研究会,确定研究方向和课题(落实到人,才能出成果)。


(二)

    河北枣强政协,对移民文化也很重视,他们多次组织到山东各地枣强移民村落走访,也曾到寿光文家与枣强移民的桑氏座谈,他们建立了枣强移民文化研究网站 http://zqzxym.com/index.html ,出版《移民文化信息简报》,正在建设“移民文化园”。该组织的办公室主任叫袁彩宁,家是朴庄,全村基本上都姓袁。这个村以前叫泡庄。

这一信息非常重要。寿光袁氏祖籍“城西南三里许泡庄”,与这个村同名。只是方向和距离不同,很值得实地考察。

寿光袁氏祖籍的泡庄,在城西南三里多,现在的朴庄(泡庄)在城东南,12公里。如图:

 枣强寻根  聚集朴庄 - 南皮台袁氏 - 枣强袁家

 

 (三)  

    以前的枣强县城,不是现在的枣强县城,而是在现在“前旧县村”。

     朴庄就在前旧县村西南方向5.5公里,非常符合“西南三里”之说。

    朴庄,以前的泡庄,很有可能就是寿光袁氏的根。这个村现在袁氏几百户。

 枣强寻根  聚集朴庄 - 南皮台袁氏 - 枣强袁家

 


 (四)

 《枣强县历史沿革》一文中,有这样的记载:

     “…………

  唐武德四年(公元621年),改郡为州,信都郡复为冀州,枣强属之。贞观元年(公元627年),州以上设道,枣强属河北道冀州。

    入宋,枣强属河北东路冀州。金天会四年(公元1126年),县城毁于洪水,十年(公元1132年),由旧县村处迁于刘马村,即今县城址,仍属河北东路河间府冀州。至元代,枣强属燕南河北道肃政廉访司真定路冀州。天历三年(公元1330年),真定路改属中书省。 

  明代,改路为府,枣强属北直隶(京师)真定府冀州。 

清代,改布政使司为省,并将北直隶改为直隶省,又以冀州为直隶州,枣强、新河、南宫、武邑、衡水5县同属冀直隶州。 ”

 

    以上文字说明,金代天会四年(1126年),县城毁于洪水,1132年由旧县村处迁于刘马村,即今县城址。

    寿光袁氏始迁祖言坤公洪武二年(1369年)离开枣强时,县城已从旧县村处迁至现在的城址237年了。

假如,现在的扑庄,就是松乔公谱序中所说的泡庄,那么“县城西南三里许泡庄”,应该是“县城西南三里许泡庄”,在松乔的追记中漏掉一个“”字。

综上所述,朴庄(泡庄),是枣强袁氏寻根首先要关注的地方,如果现在的朴庄,就是松乔公记载的泡庄,那么,寿光袁氏(可能还有鲁北各支袁氏)的根就找到了,鉴于寿光袁氏与日照袁氏的密切关系,也可能会查到向义村的一些蛛丝马迹。

     本博预祝“山东枣强袁河北寻根团”早日成行,并取得突破性成果!    

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018