注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枣强袁家

本博枣强袁特指明初枣强迁鲁袁氏,非现河北枣强袁氏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

始祖安邦公于明宣德五年自寿光北洛村迁居南皮台东侧立村,时称袁家庄。清代水灾频发,为减免赋税,曾改村名为丹河屯,民国后改称台东村。chwwwlll@163.com

假接又一例  

2013-10-31 16:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假接又一例

    在2011年,邹平宗亲袁训福发来一Email,格式为TPF,当时找了几个工具,都打不开这类文件。
今年偶而发现一个叫“景泰排版”的软件,打开了该文的文字部分,图表部分仍未打开。(游到此的哪位电脑高手能打开TPF格式的文件,请支招)
    该文的题目是:涛涂派下六十一世孙彦忠、自忠与江西庆广赓房世系图
    文字内容,主要是於陵袁氏和朱里袁氏的迁徙与分布。
    训福宗亲可能是在“青州会议”上得到了江西书商袁荣程和袁景浩的“真传”,不仅按“袁景浩猜想”,把彦忠、自忠二公定为“涛涂派下六十一世孙”,还与江西扯上了关系,说是“唐朝宰相袁滋”的后人。由于他做图表没打开,有兴趣者可参考景浩宗弟制作的图表找到袁滋。
    这种莫名其妙的假接,实在叫人匪夷所思!
    下面摘抄几段训福原文,供欣赏。

    “涛涂派下六十一世孙,唐宰袁滋少子邯公派下十三世孙袁彦忠、自忠,据吉水八都袁家原谱、於陵族谱、齐家务、潍坊、淄博等袁氏族谱记载,焦桥始祖讳彦忠、自忠本是兄弟二人,系直隶枣强县,据载系袁绍后裔……”

    文中所述各地家谱,我也看过多部,包括《长山家谱》《於陵家谱》《朱里家谱》以及各支寿光袁氏的家谱,没有一部记录过与唐朝宰相袁滋有关联。至于“东光世系,袁绍后人”,那也是一种分析和推测,因为枣强和东光同在河北省,相对距离较近。
    鲁北三支枣强袁氏的祖先,绝非江西人。他们原籍河北枣强县,都是普通农民,随众多姓氏的移民大潮迁居山东,为了生存四处奔波,从现有资料看,没有发现任何官宦背景。

    训福文章的后半段,是从《朱里袁氏家谱》中的一篇题为“历世迁徙总序”中摘录的,把原文中迁徙祖先的世系,按“袁景浩猜想”六十世排序,修改了成了以下的样子:

    “季自忠公六十五世孙帮举公次子失讳,迁居安丘红庄子。……六十六世孙景先公迁居陈家洼子……六十七世孙景先公又自陈家洼子迁居白衣庙……康熙年间六十八世孙谈公第三子可大公迁至方家屯……乾隆初年六十九世孙发林公迁至袁家庄……七十一世孙太中公迁耿家庄……”


附:训福宗亲原文
    涛涂派下六十一世孙,唐宰袁滋少子邯公派下十三世孙袁彦忠、自忠据吉水八都袁家原谱於陵族谱、齐家务、维坊、淄博等袁氏族谱记载,焦桥袁氏始祖讳彦忠、自忠本是兄弟二人系直隶枣强县,据载系袁绍后裔。於明洪武四年奉诏徒居,山东省济南府(原长山县)现邹平县焦家桥镇焦家桥村。始祖营在焦家桥村西,墓山向前山选向。各分支系统查询自己的名字系于哪支分,祖谱均记载旧有北、中、南三支,北支希章,中支大鹏、大相、大戒、如相,南支思让、思型、思洪、思默。其后裔分别徒居焦桥西北、东北、东南、西南、东平、黄山、西杨堤、周桥、韩店、魏家、西言礼、长山、韩南、淄博周村区里村、丁家、罗村镇东关,茅莞和庄草庙头,桓台刑家,黄格村,公孙、高青、淄川、博山、荆郭高王,陈桥、北营、西孙、河北、仓州、黄骅、齐家务、天津等村繁衍二十六代人文荟萃。咸丰十年岁次庚申荷月七十三世祖学曾公总序记载:余祖本兄弟二人长讳彦忠、次讳自忠由直隶枣强县同迁於山东济南府长山县焦家桥彦忠公安寓焦家桥,自忠公又迁於莱州府昌邑县西南乡去城西南乡道口庄逐家焉然,自忠公生二子,长永、次升,永生二子,长久兰、次久红,久兰生二子,长邦举、次邦仲,邦举生思玉,邦仲生思圣、思爱、思孝。季自忠公六十五世孙帮举公次子失讳迁居安邱县红庄子。思恩公又迁居王耨,思敬公迁居蒋家庄,梦麒公、梦麟公、梦贞公、梦祥公、梦驼公同迁居王耨,东阳公迁居蒋家庄,东明公、东林公同迁居平度州三埠萧家,大经公、大刘公同迁居潍县北乡大湾口,六十六世孙景先公迁居陈家洼子,景良公迁居王耨,景堯公迁居潍县东乡朱里,守庄公、纪庄公、有官公同迁居南乡下湾。思敬公子三常公又自蒋家庄迁居安邱北乡三教堂,六十七世孙景先公次子讳公又自陈家洼子迁居白衣廟,景良公次子巷公又自王耨迁居南乡耿家庄景,堯公长子读公三子诵公四子语公又同自朱里迁居潍县东乡袁家庄,与公自道口迁居潍县东南乡桑家窑,三常公次子相公又自三教堂返居蒋家庄至。国朝康熙间六十八世孙谈公第三子可大公又自朱里迁居方家屯。乾隆初年六十九世孙发林公发松公又自方家屯迁居袁家庄,七十一世孙太中公又自下湾与族人迁居耿家庄,上下数百年间迁徒不一使非详为。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018