注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枣强袁家

本博枣强袁特指明初枣强迁鲁袁氏,非现河北枣强袁氏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

始祖安邦公于明宣德五年自寿光北洛村迁居南皮台东侧立村,时称袁家庄。清代水灾频发,为减免赋税,曾改村名为丹河屯,民国后改称台东村。chwwwlll@163.com

寿光南袁(南张楼)袁氏家谱记  

2011-03-08 16:55:04|  分类: 家谱序言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寿光南袁(南张楼)袁氏家谱记
            作者:袁大壮利贞  清乾隆二十六年冬(1761年)

        博主的话:大壮公写的谱记,共有六篇,是立谱时的记录,值得寿光袁氏后人研究和学习。放在这里,也可供鲁北枣强袁氏各地宗亲研究和借鉴。


履历记

余袁姓陈国后也,系出妫姓,在昔大舜之兴也。帝尧降以二女,赐以妫姓,后世子孙遂以妫为姓,胡公妫满武王甥也,备三格之封而受国于陈,传世甫及春秋,陈公子庄伯字辕,贤而在位,其子孙又以字为姓,改姓辕后至袁公受封袁乡,更去辕左一车,袁姓之立,自此始也。
原居汝南后迁居河北枣强县,洪武二年又迁移于寿邑邢姚庄,祖复自邢姚徙居南张楼,一甲居西,吾祖二甲居东,后世子孙绳绳不绝,兹因族谱之修,首叙履历一记。

            清乾隆二十六年冬
                      十世  大壮字利贞

迁居族人记

闻之父老所传,在张楼者有七甲,今一甲居西,二甲居东,若三甲以及七甲未有明验,或绝欤或移欤,吾不敢附会矣。吾族有居高庄与济南者,其公支在于蘂祖之上,吾不能叙。吾族有居候镇者,其丁银在我二甲,其为所出无疑。吾族有在陈家庄者,其祖坟在我张楼之东北,岁时来祭,多就食于我二甲。吾族有居袁家庄,更有在临朐,在商河者,来往虽未当无人,但不能详其所出,又安知其所以叙。若临淄、莱芜、禹城三支,皆出自张楼,皆有族谱。至其谱叙之详,吾尚未及见也。年代久远,是谱之修,仅以支祖为始祖。支祖之下尚多阙疑,又安能叙及支祖之上乎。族人迁居者,吾惟以疑传疑耳。

             清乾隆二十六年冬
                       十世  大壮字利贞
草稿记
予袁姓旧有族谱,但已失之,后东西街不能合续是谱。九世伯讳际虞字盛斯,曾与七世祖名纶音议修,未举行,而九世伯即世迟延二十余载。予思,族谱大事,断不可无,遂请于七世祖曰,伯父即世颇知先世名号者,惟 大人一人,予意欲修族谱,大人以为如何。七世祖曰,予也愿也,予曰大人宜速,后十余日予往观尚未睱落笔,予退订一纸復请于七世祖曰,此草具之地也,七世祖曰,予已睱矣,于是数日而草成,吾家族谱自此始云。
                                           大壮志

立谱草记
七世祖纶音,宸先之三子也,才分过人,诗文两盛,立族谱草,草修族谱时,先世名号祖妣姓氏多有不知者,前者吾乡有王公文章居子者,年高百岁,予伯祖云子,也近百岁。修是谱时则无其人矣,予与七世祖念及之曰,是谱晚修十余年,如若二公尚在,用其所见,尊其所闻,可以上及百余年,名号姓氏何至阙略,七世祖曰,然献足应不如是也,今谱草修六世,予又文以图式,序世及九世,先世名号姓氏,再无失传之虞者亦深赖吾,七世祖而上序耳。

                   大壮志

谱轴记
吾家族谱备草已久,而谱轴数载未修,深患之亦,与七世祖纶音数言其事,及乾隆二十四年,七世祖与培元復相议修,乃谋及祖人共立谱轴一章,兄纲与培元弟又恭立轴,予及援笔而书之。
    轴内楼制乃河南头邢继芳所画
        
                    大壮识

谱志定式记
议修族谱之始,予曰,草成予必手录,今草已成矣,孰知乎录亦难,开列名次未定规矩,即欲书而不能,予乃至张家河头请于母舅张圣育者,得其祖谱一观,予心尚未甚妥,又亲至南马店请于李妹夫景商者,得其族谱再览,乃斟酌定式而修是谱,云凡例八条开列如下:

修谱规定凡例
一、每图必以五世为叙,又以居图末者更居次图之首,使上下承接,便观赏也
二、每图必兄居右而弟居左,惟义虽长亦次子弟
三、父子相承,必以朱画贯之,盖取血脉之意也
四、朱画中有小曲者,脉不直下,盖取旁支过继者也
五、朱画中忽添一黑画者,盖于义支者,乃以异画异之也
六、先世有实行可录者必详,以为后世观法,如谱中言孝言友言亲睦言廉节及诗书是也
七、每图第五世有实行可述者,必详于次图之首,盖以次首乃正叙之他也
八、祖考名号及妣姓氏,有不书者疑者,阙之,非有异也

          大壮识

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018