注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枣强袁家

本博枣强袁特指明初枣强迁鲁袁氏,非现河北枣强袁氏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

始祖安邦公于明宣德五年自寿光北洛村迁居南皮台东侧立村,时称袁家庄。清代水灾频发,为减免赋税,曾改村名为丹河屯,民国后改称台东村。chwwwlll@163.com

袁绍、袁术  

2010-05-13 19:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁绍、袁术

  三国初期的核心人物袁绍,也是汝南袁家的人,算起来是袁安的元孙。袁绍的为人,很有点像是战国的四公子,凭著优厚的家世,从年轻时就爱士养民,使当时有名望有才干的人士,都愿意跟他折节相交。在汉灵帝约时候,并官至佐军校尉,所享权势不亚其祖。后来,他起兵攻伐当时作威作福的董卓,诸州响应,共推他为盟主,真可以说是威风八面不可一世,甚至比他们家那些神气的祖先还要来得煊耀些,连当时他的大将颜良和文丑,也由于《三国演义》的精彩描写,而在我国民间家喻户晓。

  袁绍的从弟袁术,也是《三国演义》上的一名重要角色,他甚至曾俗称帝号,自称仲家。不过,袁术的名望,似乎要比袁绍逊一筹。

   袁术是司空袁逢的儿子,在血统上是袁绍的同父异母的弟弟,在法律上是袁绍的堂兄。因为,袁绍已经过继出去,当了袁术伯父袁成的嗣子。袁术为袁逢的大太太所生,袁绍为袁逢的小太太或丫环所生。

  袁绍:(?-202),字本初。 中国东汉末军阀。汝南汝阳(今河南周口西南)人。出身名门大族,自曾祖父起4代有5人位居三公。少折节下士,知名当世。灵帝死,大将军何进与司隶校尉袁绍合谋诛宦官,事泄,何进被杀,袁绍率军尽诛宦官。董卓专权,绍政见不同,逃奔冀州,董卓拜其为勃海太守。初平元年(190),关东州郡牧守联合起兵以讨董卓,袁绍被推为盟主,自号车骑将军。董卓不久被杀。关东军内部开始互相兼并。袁绍夺取冀州牧韩馥地盘,自领冀州牧,此后又夺得青州、并州。建安四年(199)消灭幽州公孙瓒。至此袁绍已据黄河下游四州,领众数十万,成为当时最大势力。同年,袁绍准备向曹操发起进攻,直捣许都,劫夺汉帝。监军沮授、谋士田丰劝其进屯黎阳,据守黄河,以逸待劳,遣精骑以骚扰曹军,俾不出3年可击败曹操。而以郭图、审配为代表的一部分将领主张迅速决战。袁绍采纳后者的意见,五年,发布讨曹檄文,率10万大军进军黎阳。当年与曹操决战于官渡,大败,主力7万多被消灭,只与其长子袁谭带800多骑败回河北。两年后惭愤病死,诸子亦败灭,所据之地尽并于曹操。

  袁绍是袁逢之庶养之子,袁成亲生之子,大将军,邺侯。东汉末为司隶校尉。他出身四世三公之大族,好交结养士。初为郎。灵帝时为侍御史、虎贲中郎将。灵帝死,绍劝何进召董卓诛宦官,事泄,进被杀,绍引兵入宫,尽诛宦官。卓至京师,欲废少帝另立,绍奔冀州,起兵讨卓,自为盟主,号车骑将军,领司隶校尉。后据冀、青、幽、并四州,献帝建安二年称大将军,兼督四州。五年,与曹操争雄,战于官渡,兵败病发而死。

 袁术一向看不起袁绍,这是一个重要的原因。另一原因是:袁逢的官大,袁成的官小。袁术自己所作的官,在大家共同讨伐董卓以前,也一向不比袁绍所作的官小。袁绍作了(尚书)郎、侍御史、濮阳县令、虎贲中郎将、中军校尉、司隶校尉。袁术被汝南郡举为孝廉,出身比袁绍好;其后当过尚书(不是郎一级的尚书郎,而是郎的上司)、长水校尉(掌管一些属于长水部胡人骑兵的校尉,驻防地在长安西南的宣曲)、河南尹(河南郡是东汉京城洛阳的所在地,长官不称太守而称尹,尹的官阶比太守高)、虎贲中郎将、后将军。董卓窃夺洛阳朝廷的政权,废少帝,立献帝,袁绍先走,到冀州去号召各州、各郡一致讨董;不久,袁术也走,带了自己的部队走到鲁阳。那是灵帝的最后一年,中平六年的事。

         袁绍的后裔有一支徙居东陵东光(今河北)。

      [一]绍有姿貌威容,能折节下士,士多附之,太祖少与交焉。以大将军掾为侍御史,

      [二]稍迁中军校尉,至司隶。袁术的子孙分散长江、淮河各地,有一支居住在襄阳(今湖北襄樊市辖)。

               袁基,袁术的母兄,太仆。

               袁谭,字显思,绍长子,自号车骑将军,青州刺史。

               袁熙,字显奕,绍次子,幽州刺史。

               袁尚,字显甫,绍少子。

               袁干,绍外甥,并州刺史。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018