注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枣强袁家

本博枣强袁特指明初枣强迁鲁袁氏,非现河北枣强袁氏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

始祖安邦公于明宣德五年自寿光北洛村迁居南皮台东侧立村,时称袁家庄。清代水灾频发,为减免赋税,曾改村名为丹河屯,民国后改称台东村。chwwwlll@163.com

网易考拉推荐

南皮台袁氏与都昌(常流)袁氏之渊源  

2010-12-01 09:28:33|  分类: 寿光袁氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南皮台袁氏与都昌(常流)袁氏之渊源

    2013年底,寿光袁氏三支代表在南张楼会商,一致认同寿光袁氏始祖为始迁祖言坤公,并同意联修族谱、理顺宗支,建立统一的寿光世系。都昌支错接周疃近60年后,回归正支南皮台,可喜可贺。

下面记述了从2008年开始的寻亲过程。

(一)
 在南皮台袁氏家谱上,始祖安邦公的第七世孙文绍公迁居都昌,记载是这样的:
       安邦公第六世袁贯
           贯生三子:长子文登  居南皮台
                               次子文绍  迁居都昌
                               三子文成  居南皮台  无后
 从清代建谱,到上世纪八十年代,虽几经修续,但这一记录始终未变。

清光绪年间重修族谱,袁桐毛笔手抄本

南皮台袁氏与都昌(常流)袁氏之渊源 - 舜之后 - 枣强袁家

 
        世代相传,文绍公离家的原因是:“上述兄弟三人分家,因家里穷,没什么可分,文绍公分得一只瓦罐,因故发生口角,把他的瓦罐打碎了,文绍公一气之下,离开了袁家庄去了南边,临走时说“永远不再回南皮台”,后来家里人多方打听,才知道他到都昌定居。他的后人,遵照“永不再回来”的祖训,虽相隔不远,但从未回来续谱,而是自立家谱,也无来往。
        在上世纪三、四十年代,我的祖父华林公农闲时开木匠舖,冬天常到南乡走村串巷去买树,也到过都昌,回来跟乡亲们讲,那里有一支袁氏,是文绍公之后。村里有人贩卖柴庄产的罐子、盆,也有去过都昌的,回来也说都昌袁氏是台东本家。
        那年头人们只顾生计,加上交通不便,又无通信手段,多年的灾荒和战乱,很难相互走动。

(二)

        盛世修谱。2008年回家,开始修续《南皮台袁氏家谱》,家族议事会议提出寻找从南皮台袁家庄迁出的族亲,以便写出一本较为完整的家谱传给后人。为此,2008年7月,我与侄子锡连去了都昌(现归昌乐县朱刘街办管辖,分为都南和都北两行政村),在南见到辈分最高的袁恩宪叔祖及崇沼叔,听老人讲了以下故事:

       “……传说以前有家谱,后来诸城县的一支袁氏来人,自称是从都昌外迁的,要求续在都昌谱中,不知为何故没有同意。过了一年村里来了一个尚未成年的小孩,自述家里生活困难,前来打工,被收留,直至过年也没有回去。这年袁氏请家堂,把家堂轴子和家谱都排上家堂供族人参拜,在大家都回家过年时,打工的小孩自告奋勇留在家堂看守。当大家再回到家堂磕头时,发现家堂轴子和家谱都不在了,看守家堂的小孩也不见了。后来大家分析,认定是诸城那支袁氏蓄意“偷”走的。又过了几年,从诸城捎信来,要都昌袁氏去人取回家谱。后来是什么原因没有去取,不太清楚……。”
        恩宪叔祖接着说:1955年,族人商量不能没有家谱,听说周疃袁氏最多,于是就派人到周疃抄谱,把都昌支(包括常流)续接到了周疃的谱上……。现在家谱在常流村袁嘉德处。
        告别恩宪长辈后,我们驱车来到寿光稻田镇常流村,见到袁嘉德,但因家谱在别处而未见到,天色已晚,约定改日再来,便告别离开。

恩宪叔祖和崇沼叔

南皮台袁氏与都昌(常流)袁氏之渊源 - 舜之后 - 枣强袁家

 

(三)

        第二天,约上家族长辈盛林叔祖一起,带上《南皮台袁氏家谱》(1983版)来到常流,受到云生、嘉德及族内的多位宗亲的热情接待,都昌(常流)支从周疃抄来的家谱也在。当看到《南皮台袁氏家谱》上第七世“文绍迁居都昌”时,在场的各位都很迷茫。
        我提出三个问题:①1955年续接家谱时,到周疃去抄谱有什么根据?②周疃家谱上没有接口,而台东家谱上有明显的接口,为什么不去台东而舍近求远去周疃接谱?③周疃有四个村,当时是从哪个村抄的?
        对以上问题没有得到明确的答案,有人说“可能是当时人们的判断,现在很难说清楚”。也有人说“周疃是袁家老庄“,还有人说“周疃姓袁的人多”……。
        我认为,家谱世系流传,是血脉的延续,应血脉相通,以上理由都有点牵强。
        在都昌家谱中,夹着一张红色旧纸条,上面有《南皮台家谱》的一到七世,纸条是从哪个抄来的,有什么意义,当时没有人说清楚。

(四)

        从常流回来后,向家族长辈们作了汇报,大家认为文绍公迁居都昌是肯定的。对都昌支接到周疃家谱上,有些迷惑不解。分析认为有以下情况:
        1、如果在周疃袁氏家谱上,确有第九世兄弟三人一起外迁都昌,那就应确信他们接对了。
        2、如果周疃无外迁去都昌的宗亲,这兄弟三人有可能就是文绍公的后代,从辈分上也完全符合。
        3、如果证明现在都昌、常流一支确属周疃迁出,那么文绍公一支就成了悬案。可能是又迁往他地或无后,但这与三、四十年代他们认可是文绍公后代相矛盾。
        4、在都昌同时存在两支袁氏的可能性不大。
        为什么过去是南皮台袁家庄的一支,1955年就变成周疃的一支?这是一个很值得研究和探索的问题。
        为了解开此迷,向周疃修谱人袁景浩求证,请他查一下周疃家谱中,第八世的后人有无迁居都昌的,而且是兄弟三人一起迁走的。用手机短信查询过8次,得到5次回音。开始说“周疃没有都昌支”,当告诉他迁出接口父子(父在周疃,子迁都昌)时,景浩说“这两人周疃谱上都有,但无迁出记录”……。
        得到景浩这样肯定的答复后,我立即写信给恩宪叔祖,商讨解决办法。并提出在都昌同时存在两支已无可能。
        恩宪叔祖于2008年8月21日回信,提出解决办法,下面是该信原件:

南皮台袁氏与都昌(常流)袁氏之渊源 - 舜之后 - 枣强袁家

 南皮台袁氏与都昌(常流)袁氏之渊源 - 舜之后 - 枣强袁家

 南皮台袁氏与都昌(常流)袁氏之渊源 - 舜之后 - 枣强袁家

 
        我同意他的意见,准备2010年回家去,作一次诸城寻亲之旅,看看能否找回都昌原谱或那时抄的谱。
        但,人不我待,2009年传来恩宪叔祖辞世的消息。
        此后不久,景浩去都昌一趟,改变了他多次说的“周疃无人外迁都昌”的说法,发来短信说:“都昌属周疃了,家谱在整理中”。
       …………

(五)

        寻根问祖,认祖归宗,是这几年人们经常听到、看到的词汇。寻找本支失散的族亲,也是修谱人义不容辞的责任。
        2010年9月,与九鼎叔祖、鸿洋叔以及吾侄锡玉,带着光绪年间的老家谱,第三次到常流,与云生进行交谈,再次阐述都昌袁氏的根在南皮台,始祖是安邦公,彭友与安邦是叔侄关系,希望能回到正支上来……。

图为:袁在田  袁云生  袁九鼎  袁鸿洋

南皮台袁氏与都昌(常流)袁氏之渊源 - 舜之后 - 枣强袁家
2010年以后,曾就此问题与崇沼叔和周疃的景浩宗弟进行十多次讨论。

澄清两个问题。
⒈ 都昌同时存在两支袁姓?
        最初我提出这个假设,前提是周疃袁氏家谱上存在有人迁入都昌的记录。后经反复查证,周疃没有人外迁到都昌,因此,前提不存在了,“同时存在两支”假设也就不存在了。(如果另有资料,则另当别论)
⒉ 都昌支“1955年接谱时曾去过台东,台东说不是一支”?
        1955年都昌支寻根接谱时,首先去的是柴家庄子(误传为台东),并在柴家抄了一段家谱(就是夹在谱中的那张红纸条),柴家的人告诉他们“我们不是一支”也是对的,因为柴家是大公支,都昌属三公支。于是接谱的人步行继续向北走找台东村。由于当时交通不便,只有日本人占领时修的公路,实际上是马车道,且弯弯曲曲,台东村又不在路边,边走边打听姓袁的村庄……,如果走过草碾或到了候镇打听姓袁的村庄,肯定是周疃,周疃袁姓多,且在“袁孙争地”官司后名声在外,被传为“袁家老庄”。
  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018