注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枣强袁家

本博枣强袁特指明初枣强迁鲁袁氏,非现河北枣强袁氏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

始祖安邦公于明宣德五年自寿光北洛村迁居南皮台东侧立村,时称袁家庄。清代水灾频发,为减免赋税,曾改村名为丹河屯,民国后改称台东村。chwwwlll@163.com

南皮台袁氏与范家庄范氏之“袁范一家”说  

2010-11-19 21:01:47|  分类: 寿光袁氏之方方面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南皮台袁氏与范家庄范氏之“袁范一家”说

        南皮台袁氏祖传与范家庄范氏为“袁范一家”,原因是始祖安邦公娶范家庄范氏为妻,生二子,长子殿飏,次子殿珍,在迁居南皮台前,将次子殿珍留范家庄跟舅,改姓范。历代家谱都是这样写的。
       范家庄也有“袁范一家”的说法,几乎家家都知道。
        随着时代的久远,相互沟通不够,“袁范一家”传出了多种版本。
        为了理清原委,10月6日由外甥跃庭驾车,去范家庄走访范庆昌老人,受到范老夫妇的热情接待。
        范老,年近八十,但身体硬朗,思维敏捷,他是范家庄范氏家谱修谱人,对范家庄范氏的迁徙史了如指掌,也认可“袁范一家”之说,也知道袁安邦,他说“范家庄的人都认为袁安邦留下次子殿珍后,带长子殿飏离开北洛庄后去了安丘”。 

       当我们向他出示光绪年间重修的《南皮台袁氏家谱》时,老人很高兴,根据这份家谱理清了两个问题,一是有了“袁范一家”的文字依据。他说,过去的各种说法,都是传说和猜测,包括周疃景浩的说法,都没有文字记载作依据,这份家谱提供了切实可信的依据。二是知道了袁安邦的准确去向,不是袁安邦去了安丘,而是他的第四代中老二袁寿临去了安丘。
        随后范老又提出了问题,他说,“袁范一家”的范围应该很小,只有南皮台袁家和范家庄范家,为什么周疃袁氏也认可,且有一袁姓人出差去深圳,遇到一姓范的,他也认可“袁范一家”?
        对此,我提出了自己的的理解:
        ⒈ 周疃袁氏中有“兴邦二大爷”一支,殿珍是兴邦的亲侄子,兴邦公迁周家疃时,殿珍随舅改姓范已成事实,故在其后人中世代相传“袁范一家“,这是理所当然的事。
        ⒉ 如果深圳有范氏也认可”袁范一家“,那这个范氏原籍一定是范家庄,某种原因迁去深圳的。
        对我的意见,范老表示赞同。
        最后向范老请教了袁家墓田(言坤公墓地)的事,他作了较详细的叙述和推测(另文)。

        

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018