注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枣强袁家

本博枣强袁特指明初枣强迁鲁袁氏,非现河北枣强袁氏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

始祖安邦公于明宣德五年自寿光北洛村迁居南皮台东侧立村,时称袁家庄。清代水灾频发,为减免赋税,曾改村名为丹河屯,民国后改称台东村。chwwwlll@163.com

山东省邹平县发现刻有对联的四通石碑  

2009-02-12 08:28:35|  分类: 於陵袁氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省邹平县发现刻有对联的四通石碑

记者近日到邹平焦桥镇东平村时,在村委的一座房子里看到四通石碑,其中两通上刻着这副蜚声海内外的对联,据当地群众称,这是泉城济南大明湖上的原碑,而现在大明湖上的对联,是从这里拓去复制的,专家初步考证证实了这一说法。
  四通石碑的正反两面都有文字,其中刻有对联的两面是清代著名书法家铁保的笔迹,其余六面刻着宋代书法家黄庭坚的《墨竹赋》,其跋文则出自著名书法家赵孟頫之手。东平村党支部书记何晋远向我们介绍说:清朝康乾年间,焦桥出了两个著名人物袁紫兰及其孙子袁守侗。袁紫兰曾任柳州知府,袁守侗则历任户部尚书、刑部尚书、直隶总督等。据说袁守侗与当时潍坊刘墉交往甚厚,这四通石碑是袁守侗从刘墉处得来,因其较珍贵怕丢失,所以在修建袁家祠堂时便将其垒在墙壁内。1968年,何晋远在村里担任民兵连长,负责带领群众拆掉袁家祠堂,当拆到祠堂墙壁时,一溜并排的四通石碑露出来,他们一直收藏至今。  
    另外,记者在东平村还看到保存完好的袁氏墓地神道碑以及以篆体文字记录袁家当初情况的两通四方形大石碑(袁家墓志铭)和保存了300年的袁紫兰画像。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018