注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枣强袁家

本博枣强袁特指明初枣强迁鲁袁氏,非现河北枣强袁氏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

始祖安邦公于明宣德五年自寿光北洛村迁居南皮台东侧立村,时称袁家庄。清代水灾频发,为减免赋税,曾改村名为丹河屯,民国后改称台东村。chwwwlll@163.com

寻亲记事(6)南袁家谱序  

2008-09-07 09:49:42|  分类: 寿光袁氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南张楼-刘家庄子之行(二)

        去年11月,在袁氏家谱网论坛上看到中华袁氏历史文化研究会第一次代表大会的消息,经询问知道,代表中有山东袁氏宗亲5人,但都未到会。其中寿光袁氏有二人,即袁德然、袁其莘,袁其莘还是常务委员会委员。
        在家期间,很想见一见这位南袁支修谱人,但多次联系未果,短信未回,电话未接。
        在刘家庄子袁相荣家里,看到家谱中夹着一页台东袁氏简介,内容是我在论坛上的一张帖子,署名鲁国游子。问其来历,知是其莘从网上下载后打印的。
        虽然没见到袁其莘,但有幸看到他写的谱序,贴在这里,供学习参考。

重修族谱序

        纂修族谱乃族之大举,吾袁氏族谱,前后二谱世序相异,前街之谱早年为北袁(原系南北袁家庄合谱)某氏妈纵火所毁,后于民国十四年正月先君讳湘渠偕族人成章、德三、步云、润身等重修,至一九八六年,吾与西田、东江、明智、友浩、相升等再次续修,惜始祖好学之下中悬九世,而后后街之谱亦遭战火之劫,复由世泰、殿松等族人续修,失讳甚多世序相别。纵观前人屡经修谱,终因史实局限而未得完存,累世遗憾。
        此次修谱重在理顺,实谓吾族文明建设之举,喜逢盛世,在村支部领导下,由书记景禹亲自挂帅,吾与宗侄效孟任总纂,松令、金钵、德然为协理,以张楼族人来南袁拜祖为契机,几经族会座谈讨论,访问老者情者,查阅史料,以求共识和认同,张楼袁氏谱曰:始祖生有七子,长次二公由邢姚(南袁)迁南张楼,一甲居西(西街),二甲居东(东街),其余五甲就居邢姚(南袁)。上文与吾好学祖碑相合,兹就前后二谱对参,史实见底,统世理顺,最后议定而成新谱,始祖好学下悬九世,自十一世起各支顺排世序,男女入册,采用葡萄穗式,兼附志文,以明世系简历,随新谱之修,汇成袁氏宗谱汇编四卷。
        ㈠南袁袁氏家谱
        ㈡北袁袁氏家谱(含吴家营袁氏)
        ㈢张楼西街袁氏家谱
        ㈣张楼东街袁氏家谱(含张楼店上村,寿光城西刘家庄子、蔡家营袁氏)
        迄今寿光、青州二市吾祖好学裔孙俱在编也。同时,南袁村碑建置,袁氏履历亦略志于金石焉!
计工月余谱碑俱成,众志成城也,幸有忠于族之文明建设者,并借于张楼、刘家庄子、蔡家营吾族人之助力,还有值得彰昭者,亦即念吾先祖关注族史解囊相助的有识之士,其为光大,可喜可敬。

                        十七世其莘(章)
                                    2002年(壬午)三月

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018