注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枣强袁家

本博枣强袁特指明初枣强迁鲁袁氏,非现河北枣强袁氏。

 
 
 

日志

 
 
关于我

始祖安邦公于明宣德五年自寿光北洛村迁居南皮台东侧立村,时称袁家庄。清代水灾频发,为减免赋税,曾改村名为丹河屯,民国后改称台东村。chwwwlll@163.com

户部河南司郎中袁松山公墓表  

2008-01-14 17:48:13|  分类: 於陵袁氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
户部河南司郎中袁松山公墓表

    公讳承绂,号松山,始祖讳彦忠,明洪武初由直隶枣强迁山左, 世为长山人,九传至高祖讳治性,曾祖讳云蒸,子二,长景芳,次景文。景芳举兄弟五人:长承糼,官广西柳州府知府;次承祖,官刑部司务;四承绩,候补都察院都事;五承约,原任礼司务,监督大通桥;三,即公也。
    公生而颖异,不苟言笑,年二十补博士第子员。性喜法书,行楷皆精,人争求之。雍正元年,公太翁在巴里坤办军需,得腿疾告归,未几捐馆舍。兄承糼守柳州,两弟俱幼。公悉引为己任,自名其居曰:怡怡堂。兄乏嗣,母忧之,钿甫弥月即出嗣焉。母疾,日侍汤药,衣不解带者累月。服阕,公兄劝公仕,乾隆十三年,遂遵例除授户部河南司员外郎。乾隆十四年,河南藩司,条奏民间买卖田契法事,下本司酌议,公谓:贪吏以大报小,奸名争执讦讼,实缘契尾格式未明,议将藩司颁发,契尾编列号数,后幅空白预钤司印,以备银数填写,令业主看明,骑字截开,平分为二,自难改换。庶可於民无累,於税无亏,遂定为例,至今遵行。
    又河南谘水涸,田亩按例升科,将议准行,公独以水潦无时,虽暂可佃种,或旋为泽渚,一归成额,恐复沉湮,重以催科为累,百姓何堪?遂议将升科田有复被水潦难耕者,仍准督抚查明,请豁以舒民困。执政韪之,其持正皆此类。
    乾隆十六年,兼上谕馆,行走稽查旗务,十七年陞本司郎中。时五弟以礼部司务,兼督通州中仓,适有言通仓亏缺,奉旨派员清查者,大吏惶惧不知所为。公独曰,仓谷陈因,百余年尚未闻太仓鼠耗,今任事伊始,安得有亏不知者,借此建议,圣明在上,自必已洞鉴情伪,静以处之,当水落石出无忧也。未几果盘查无缺,人咸服公镇定。
    公素有怔忡疾,十八年请假归里,居南有圃,构尾数椽。起小阁,名曰养拙,盖取老氏知止之义也。阁下有池,结草亭於北颜,曰松荫。公日与诸昆啸傲其中,视人间事泊如也。公教子最严,长君始入学,即与乡荐,旋授内阁中书,在军机处行走,公书“勤干慎密”四字寄之。乙亥陞内阁侍读,丁丑署吏部文选,庚辰春因京察一等,辛已转江西道监察御史,是年秋,除两浙盐驿道。长君以浙中山水甲天下,屡请迎养。癸未春,公轻骑减从,自门里抵清江,由水路历淮阴,游姑苏。夏初至浙北新关,遂坐山轿进杭。是时长君方差家丁迎於姑苏之间,而不知已驾一叶之舟,先至署前也。闻家吏报曰,辕门有客,容貌甚伟,辞以本官,公出则云,阍人王姓,识吾可令来见,不知何许人。家人趋出则公也,公喜,谓长君曰,吾此来差可慰者,汝作官之声名尚不恶也,西湖风景吾既至当领略大概,勿令人知。随带一僮遍历诸胜。月余,不耐酷暑,遂买州北归。公天性谦冲,与人无忤,非礼之来,绝不与校。独建义学无力者,悉来受书,若遇岁歉,则出余粟以济贫乏,人称为四佛。将卒之夕,聚其诸昆诸子姑姊妹谈笑竟夜,忽曰,吾大儿受国恩最重,必大吾族,吾无忧矣,遂卒,噫!异矣。
    公生於康熙四十七年十一月十四日子时,历官户部河南司郎中,覃恩诰封巾宪大夫,以长君守侗贵诰赠通奉大夫如其官,卒於乾隆三十一年十一月十六日午时,享年五十有九,葬於祖山之阳。
    男四:长守侗,甲子科举人,广西按察使,司按察使娶石氏,以夫贵,王公讳士慎曾孙女。次守仲,甘肃兰州府河桥同知,娶张氏女。次守俰,出嗣,官户部广西员外郎,娶孙氏。次守仲,邑庠生,娶赵氏。
    孙男二:镐、铨,长君守侗出。—:锡,次君守仲出。二:鉷、鋐。次君守俰出。曾孙一:镐出。同人与长君同司,素稔公之嘉言懿行也,其家已请名公卿为墓铭矣。同人因共为墓表,以寄之。盖铭以藏墓内,表以立墓外也,文曰:煌煌望族,嶽渎之光;奕奕登朝,邦家之昌;我闻善者,长发其祥;凡今之人,孰与之光”。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018